إطلاق حملة تحسيسية للتوعية بمخاطر حرائق الغابات على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة
البوغاز نيوز : نظمت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، بشراكة مع وزارة الداخلية والمديرية العامة للوقاية المدنية، امس السبت، يوما تحسيسيا للتوعية بمخاطر حرائق الغابات بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة.
وتهدف هذه المبادرة، التي احتضنتها الغابة الحضرية بيرديكاريس بطنجة، إلى زيادة الوعي بمخاطر حرائق الغابات بين مختلف مرتادي ومستعملي الغابات، بما في ذلك سكان القرى المجاورة والدواوير، والمزارعين الذين لديهم أراض مجاورة للغابات، ومزارعي الواحات، وجمعيات القنص ومستغلي الغابات، فضلا عن المخيمين، وممارسي الرياضة.
كما تسعى هذه التظاهرة إلى تعزيز مشاركة مختلف وسائل الاعلام والمجتمع المدني في الحماية من خطر حرائق الغابات وتجنبها ما أمكن وبالوسائل الممكنة والمتاحة، لاسيما في ظل الظرفية المناخية الصعبة التي يمر منها العالم، بما في ذلك المغرب.
بالغابة الحضرية بيرديكاريس بطنجة، عقد مسؤولو الوكالة الوطنية للمياه والغابات والوقاية المدنية وممثلو المجتمع المدني لقاء تنسيقيا قبل الشروع في حملة تواصلية ميدانية داخل المنتزه، عبر لقاءات مباشرة مع مرتادي المجال الغابوي وتوزيع المطويات الداعية إلى تبني سلوكيات مسؤولة للحد من العوامل التي قد تشكل مخاطر لاندلاع الحرائق.
في هذا السياق، أكد عثمان عزاوي، المدير الإقليمي للوكالة الوطنية للمياه والغابات بطنجة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذا اليوم التحسيسي يندرج في سياق جهود الوكالة، بتنسيق مع باقي الشركاء، لحماية الثروة الغابوية من خطر الحرائق، التي تهدد المنطقة بشكل خاص خلال الفترة الصيفية، مبرزا أن الحملة التحسيسية تشمل السكان المجاورين ومرتادي الغابات وتلاميذ المؤسسات التعليمية القريبة.


