123aaaaaqq123

طنجة : احتـ ــجاجات عمال النظافة تغـ ــرق المدينة في النفايات و قرارات طرد بشركة «أرما» تعمق أزمــة القطاع

نزل عشرات عمال النظافة، بحر الأسبوع الجاري، إلى الشارع بطنجة، في وقفة احتجاجية أمام مقر الجماعة، للتنديد بما وصفوها بقرارات فصل عدد من المستخدمين بشركة «أرما»، المفوض إليها تدبير القطاع، في تطور جديد يعكس تصاعد الاحتقان الاجتماعي داخل الشركة، ويزيد من تعقيد الإشكالات المرتبطة بواقع النظافة بالمدينة.

ورفع المحتجون شعارات تطالب بالتراجع عن قرارات الطرد، واحترام الحقوق المهنية والاجتماعية للعاملين، ووضع حد لما يعتبرونه استهدافا للمستخدمين المنخرطين في العمل النقابي، في وقت تتواصل فيه الخلافات بين الإدارة وممثلي العمال بشأن ظروف الاشتغال والأجور والاستقرار المهني.

وقالت مصادر نقابية إن من بين العمال الذين شملتهم قرارات الفصل الكاتب العام للمكتب النقابي، المنضوي تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، معتبرة أن هذه الخطوة من شأنها توسيع دائرة التوتر داخل الشركة، بدل احتواء الخلافات عبر الحوار والتفاوض.

ونبهت المصادر ذاتها إلى أن الأزمة تمتد إلى مطالب متراكمة تتعلق بتحسين ظروف العمل، وتوفير المعدات والآليات الضرورية، وتعزيز الموارد البشرية، إلى جانب تفعيل الزيادات في الأجور، وصيانة المكتسبات المهنية والاجتماعية للعاملين.

وأثارت التطورات الأخيرة تساؤلات بشأن مدى قدرة التدبير الحالي للقطاع على تجاوز الاختلالات التي يثيرها العمال وممثلوهم، خاصة في ظل إشارات إلى وجود نقص في وسائل الاشتغال وتهالك عدد من الآليات، وهي معطيات تستدعي، بحسب هذه المصادر، التحقق منها وربطها بمستوى الخدمات المقدمة للسكان.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.