شفشاون : وزيرة التضامن تتفقد المؤسسات الاجتماعية
قامت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، أمس الجمعة 22 ماي 2026، بزيارة ميدانية إلى عدد من المؤسسات والفضاءات الاجتماعية بإقليم شفشاون، وذلك في إطار تتبع سير البرامج الاجتماعية والتنموية والوقوف على حاجيات المؤسسات الشريكة وآليات تعزيز خدمات القرب والتمكين الاجتماعي.
وشملت الزيارة الفضاء متعدد الوظائف للنساء بحي المشيشي بمدينة شفشاون، حيث اطلعت الوزيرة على طبيعة الخدمات المقدمة لفائدة النساء، خاصة في مجالات التأطير والدعم الاجتماعي والتمكين الاقتصادي، إلى جانب مختلف المبادرات الهادفة إلى تعزيز أدوار المرأة داخل محيطها الأسري والاجتماعي.

كما عقدت الوزيرة اجتماعا مع المكتب المسير للجمعية الشريكة المشرفة على الفضاء، تم خلاله مناقشة التحديات المرتبطة بتطوير الخدمات وضمان استدامتها، إضافة إلى بحث سبل تعزيز برامج المواكبة والدعم لفائدة المستفيدات.
وامتدت الزيارة إلى المركب الاجتماعي بحي الحافة، الذي يضم فضاءات مخصصة لحضانة الأطفال والتكوين والتمكين الاقتصادي للنساء، فضلا عن خدمات اجتماعية موجهة للأطفال. وشكلت المناسبة فرصة للاستماع إلى مسؤولي الجمعية المشرفة على تدبير المركز والوقوف على الإكراهات المرتبطة بالتسيير وتحسين جودة الخدمات الاجتماعية المقدمة.

وفي السياق ذاته، عقدت الوزيرة لقاء مع المكتب المسير للجمعية الخيرية الإسلامية بشفشاون، خصص لتدارس سبل تطوير ظروف اشتغال مؤسسات الرعاية الاجتماعية وتعزيز آليات الدعم والمواكبة، بما يسهم في تحسين خدمات التكفل بالفئات المستهدفة.
كما شملت الجولة الميدانية زيارة المركز السوسيو مهني للتمكين الاقتصادي بالجماعة السلالية تازية ببني دركول، حيث تم الاطلاع على الورشات والخدمات التي يوفرها المركز لفائدة المستفيدين، خصوصا في مجالات التكوين والمواكبة والإدماج الاقتصادي والاجتماعي.


