طنجة : وزير النقل واللوجستيك يؤكد توفر المملكة على كافة المقومات لترسيخ تنميتها البحرية
أكد وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، اليوم الخميس بطنجة، أن المغرب يتوفر، اليوم، على كافة المقومات لترسيخ تنميته ضمن طموح بحري حديث وسيادي وموجه نحو المستقبل.
وأوضح الوزير خلال حفل افتتاح فعاليات الدورة الأولى للمناظرة البحرية الوطنية، المنظمة تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، أن المغرب، بفضل استقراره وبنياته التحتية وخبرته اللوجيستية وموقعه الجغرافي، يتوفر على كافة المؤهلات التي تمكنه من لعب دور محوري في تعزيز المبادلات الإقليمية وفتح بلدان الساحل على مسالك التجارة الدولية.
وأبرز المسؤول، في هذا السياق، أن المبادرة الملكية الرامية إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، والمبادرة الملكية لإفريقيا الأطلسية، وتطوير الربط البحري لهذه الدول، تعكس الرؤية المتبصرة للملك لمستقبل المنطقة والتي تنبني على تصور جديد للفضاء الأطلسي الإفريقي يرتكز على الربط والتنمية المشتركة والاندماج الاقتصادي.
كما أن المغرب، يضيف قيوح، خلال حفل افتتاح هذه التظاهرة الذي عرف مشاركة وزير التجهيز والماء، نزار بركة، وكاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، والأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، أرسينيو دومينغيز، يواصل تعزيز مكانته كمنصة استراتيجية للربط والتبادل والتعاون بين أوروبا وإفريقيا والفضاء الأطلسي تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية.


