استحوذت مجموعة الضحى العقارية على الوعاء العقاري للسجن المحلي السابق المعروف بـ”سات فيلاج”، في خطوة تهدف إلى تحويل هذا الفضاء من منشأة مؤسساتية مغلقة إلى مشروع سكني مندمج داخل النسيج الحضري للمدينة.
ويأتي هذا المشروع في سياق دينامية التوسع العمراني التي تعرفها طنجة، حيث تشير المعطيات الأولية إلى التوجه نحو إنجاز بنايات سكنية بعلو يصل إلى سبعة طوابق (R+7)، وهو ما يتماشى مع التوجهات التنظيمية المنصوص عليها في مشروع تصميم التهيئة الخاص بمقاطعة طنجة المدينة، الذي تم عرضه في إطار البحث العلني خلال فبراير 2026.
وكانت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج قد قررت، في أبريل 2024، إغلاق هذا السجن بشكل نهائي، في إطار استراتيجية وطنية تروم التخلص من المؤسسات السجنية القديمة التي لم تعد تستجيب لمعايير السلامة، مع توزيع النزلاء على مؤسسات سجنية أخرى أكثر حداثة.
وبعد إتمام مسطرة الإغلاق، تم تسليم العقار إلى القطاع الحكومي المعني وفق القوانين الجاري بها العمل، قبل أن تستحوذ عليه مجموعة الضحى، التي تسعى إلى إعادة توظيفه في إطار مشروع سكني يرتقب أن يحدث تغييرا في ملامح المنطقة.
ويشار إلى أنه خلال السنوات الماضية، كان هناك توجه لتحويل هذا الوعاء العقاري إلى فضاء أخضر مفتوح لفائدة ساكنة المنطقة، خاصة بالنظر إلى الكثافة العمرانية التي تعرفها وحاجتها إلى متنفسات بيئية ومجالات للترفيه. غير أن هذا التصور لم ير النور، ليتم في نهاية المطاف توجيه العقار نحو الاستثمار السكني.