بين تطوان والحسيمة : انهـ ــيارات صخرية متكررة تعـ ــرقل حركة السير بالطريق الساحلية
انشر
تصاعدت المخاوف بشأن سلامة مستعملي الطريق الساحلية رقم 16، الرابط بين مدينتي تطوان والحسيمة، بعد تكرار الانهيارات الصخرية خلال فصل الشتاء، ما يثير اضطرابات متكررة في حركة المرور ويعرض السائقين والركاب لمخاطر مباشرة.
وأحدث الانهيارات الأخيرة حالة من الارتباك المروري، لتبرز هشاشة بعض المقاطع الجبلية التي تعاني منذ سنوات من التآكل والانجراف، رغم تدخلات سابقة لم تحقق حلولًا دائمة للحد من هذه المخاطر.
وفي هذا السياق، وجهت البرلمانية فاطمة السعدي، عضو مجلس المستشارين عن حزب الأصالة والمعاصرة، سؤالًا كتابيًا للسلطات المعنية، دعت فيه إلى تدخل عاجل لتأمين الطريق، مع تجاوز الحلول الترقيعية والاعتماد على مقاربة شاملة تضمن سلامة المواطنين واستمرارية حركة المرور، خصوصًا أثناء الاضطرابات الجوية.
وأكد السؤال على ضرورة إعادة تهيئة الطريق الساحلية رقم 16 وفق رؤية استراتيجية شمولية، تأخذ بعين الاعتبار دورها الحيوي كرافعة تنموية لشمال المملكة، خاصة في ظل المشاريع الكبرى بالمنطقة، بما في ذلك ميناء طنجة المتوسط وميناء الناظور غرب المتوسط، واللذين يحتاجان إلى بنية طرقية آمنة وحديثة لضمان الربط بين مختلف الأقطاب الاقتصادية.