بسبب مخاوف أمنية.. منع الصيد بـ”القصبة” بين طنجة المتوسط و “بونتا سيريس”
في خطوة مفاجئة أثارت جدلا في أوساط هواة الصيد البحري، أعلنت مندوبية الصيد البحري بطنجة عن قرار رسمي يقضي بمنع ممارسة الصيد بـ”القصبة” على طول الشريط الساحلي الممتد من الطرف الشرقي لميناء طنجة المتوسط إلى منطقة بونتا سيريس.
القرار، الذي تم اعتماده بناء على محضر اجتماع عقد بتاريخ 8 أكتوبر الجاري بقيادة قصر المجاز، جاء بعد رصد معطيات ميدانية تشير إلى صعوبات تواجهها السلطات في عمليات المراقبة البحرية، لاسيما في ما يتعلق ببعض الممارسات التي وُصفت بأنها “تستغل الصيد بالقصبة كغطاء لأنشطة مشبوهة”.
وحسب بلاغ رسمي، فإن هذا المنع يندرج في إطار “الإكراهات الأمنية” التي تعرفها المنطقة، بعدما تبين أن الصيد بالقصبة في بعض المواقع الساحلية وفر هامش تحرك لأنشطة غير قانونية، ما استدعى تدخلاً فورياً من السلطات المختصة لضمان الأمن البحري ومراقبة السواحل بشكل أكثر فعالية.

