بنكيران : التوجيه الملكي بعدم ذبح الأضاحي يحمل بعدا تضامنيا
انشر
البوغاز نيوز : في خطوة لافتة تزامنا مع اقتراب عيد الأضحى، دعا عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، المواطنين المغاربة إلى الامتناع عن ذبح الأضاحي هذا العام، تجاوبا مع ما وصفه بـ “مقصدًا شريفًا” الهادفة إلى التخفيف من الأعباء الاقتصادية التي تثقل كاهل فئات واسعة من المجتمع.
وجاءت هذه الدعوة خلال اجتماع للأمانة العامة للحزب عقد يوم السبت، حيث أكد بنكيران التزام الحزب الكامل بالتوجيه الملكي، مشددا على أن هذا القرار ينم عن “مقصد شريف” يأخذ بعين الاعتبار الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية التي يعيشها غالبية المغاربة، خصوصا ذوي الدخل المحدود.
وأوضح رئيس الحكومة الأسبق أن الامتناع عن ذبح الأضاحي ليس فقط مبادرة رمزية، بل هو قرار عملي يهدف إلى تفادي موجة جديدة من غلاء الأسعار الناتجة عن استيراد أعداد كبيرة من رؤوس الأغنام لتلبية الطلب الموسمي، وهو ما كان من شأنه تعميق الأزمة المالية التي تعاني منها الأسر.
وأضاف بنكيران أن هذا التوجه يحمل بعدا تضامنيا، إذ ينتظر من الفئات الميسورة أن تبادر بدعم من هم أقل حظا، داعيا إلى استعادة روح التكافل الاجتماعي التي كانت سائدة في فترات سابقة، وإن بطرق جديدة تتلاءم مع الواقع الحالي.
ولم يفوت الأمين العام للعدالة والتنمية الفرصة دون توجيه انتقادات حادة لسياسات الحكومة في هذا المجال، واصفا ما سماه بـ”الإنفاق الهائل” على استيراد الأضاحي خلال الأعوام الماضية بـ”غير المجدي”، معبرا عن أسفه لغياب الاعتراف الرسمي بالأخطاء المرتكبة.
وأشار بنكيران إلى أن الاعتراف بالقصور كان سيعزز ثقة المواطنين في مؤسسات الدولة، داعيا إلى تجاوز “التبريرات الفارغة” والبحث عن حلول واقعية وعادلة تحقق التوازن الاجتماعي وتقلص الفوارق بين الطبقات.
وفي ختام كلمته، شدد على ضرورة العمل من أجل نموذج تنموي عادل ينسجم مع المبادئ الإسلامية التي تقوم على الإنصاف والتكافل، محذرا من مخاطر اتساع الهوة بين الأغنياء والفقراء، ومؤكدا أن“وجود ثروات هائلة إلى جانب فقر مدقع لا يعكس نموذجًا إسلاميًا مثالياً”