طاكسيات طنجة تدخل عهد الرقابة الذكية بعد العمل بنظام التنقيط الإلكتروني

البوغاز نيوز : أعلنت عمالة طنجة-أصيلة، عن بدء تنفيذ نظام التنقيط الإلكتروني لسائقي سيارات الأجرة من الصنفين الكبير والصغير، ابتداء من الأسبوع المقبل، ضمن مساعي السلطات لتحسين خدمات النقل العمومي وتعزيز الشفافية في القطاع.

وقالت السلطات المحلية في بلاغ لها ، إن النظام يعتمد على رخص السياقة البيومترية، والتي سيجري من خلالها مراقبة أداء السائقين وتسجيل نقاطهم عبر منصات إلكترونية في محطات محددة، تشمل المحطة الطرقية أحرارين، طريق تطوان، والمحطة الطرقية بأصيلة.

وأضافت السلطات أن السائقين الذين لم يقوموا بعد باستبدال رخص السياقة الورقية بالبيومترية سيتعين عليهم الإسراع بالقيام بهذه العملية لتجنب أي انقطاع عن العمل، مشيرة إلى أن العملية ستنفذ بالتنسيق مع الجهات المختصة، من بينها مصالح وزارة الداخلية والنقل.

وتأتي هذه الخطوة بعد تقييمات ميدانية أظهرت تراجع جودة خدمات النقل العمومي بمدينة طنجة، في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى تطوير وسائل الرقابة وإدخال تقنيات حديثة في قطاع سيارات الأجرة، الذي يشكل وسيلة نقل رئيسية للآلاف من المواطنين والسياح يوميًا.

من جانبهم، رحب بعض السائقين بالقرار باعتباره وسيلة لضمان التنافسية العادلة وتحسين صورة القطاع، بينما أبدى آخرون تخوفهم من صرامة التنقيط وآثاره على مردوديتهم اليومية، في حال كانت معايير التنقيط “غير منصفة”، على حد تعبيرهم.

وتندرج هذه الإجراءات ضمن خطة أوسع لإصلاح قطاع النقل الحضري في طنجة، والذي يواجه انتقادات مستمرة تتعلق بالاكتظاظ وسلوكيات بعض السائقين، فضلًا عن غياب وسائل حديثة للمراقبة. ويُتوقع أن تسهم عملية التنقيط الإلكتروني في الحد من المخالفات وضمان التزام السائقين بمعايير الجودة والسلامة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.