إنهاء نظام 12 ساعة.. الحكومة تعدل مدونة الشغل لفائدة حراس الأمن الخاص

صادق مجلس الحكومة، المنعقد يوم الخميس 30 أبريل 2026 برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على مشروع قانون يقضي بتغيير مدونة الشغل، يروم إنصاف فئة الحراس العاملين بشركات الحراسة الخاصة.

ويهدف مشروع القانون رقم 032.26، الذي قدمه وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، إلى تعديل المادة 193 من مدونة الشغل، بما يسمح باستثناء هذه الفئة من نظام الأشغال ذات الطبيعة المتقطعة.

وبموجب هذا التعديل، سيتم إخضاع حراس شركات الحراسة لمدة الشغل العادية المعمول بها بالنسبة لباقي الأجراء، بدل العمل لمدة 12 ساعة يوميا مقابل الأجر العادي، كما هو معمول به حاليا.

ويندرج هذا المشروع ضمن استكمال تنفيذ الالتزامات الواردة في الاتفاق الاجتماعي الموقع بتاريخ 29 أبريل 2024، وكذا تنزيل مخرجات الحوار الاجتماعي المركزي لدورة أبريل 2026.

ويرتقب أن يساهم هذا الإجراء في تحسين ظروف العمل لهذه الفئة، إلى جانب إحداث مناصب شغل إضافية، عبر توزيع ساعات العمل بشكل يتيح تشغيل عدد أكبر من الأجراء.

كما صادق المجلس، في السياق ذاته، على مشروع قانون آخر يتعلق بتعديل مدونة الحقوق العينية وعدد من النصوص المرتبطة بها، في إطار تحيين المنظومة القانونية المؤطرة للمعاملات العقارية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.