طنجة : كـ ــارثة بيئية تلاحق السكان.. تدفق متواصل للمياه العادمة يحول أحياء إلى بـ ــؤر للتلوث والمعاناة
البوغاز نيوز : لازال مئات من سكان طنجة يعيشون على وقع كوارث بيئية حقيقية، بعدما تحولت منازلهم المحاذية لمجرى تتدفق فيه المياه العادمة بشكل متواصل إلى بؤرة لروائح كريهة تزكم الأنوف وتخنق الأنفاس، في مشهد يثير الاستغراب بمدينة تستعد لاحتضان تظاهرات رياضية عالمية يفترض أن تبرزها في صورة مشرقة أمام أنظار الزوار.
وتبرز ظاهرة مجاري المياه العادمة بعاصمة البوغاز بشكل “كارثي” بعدد من أحياء المدينة، خاصة بحي مسنانة، الذي يخترقه مجرى “واد اليهود”، ويحول حياة ساكنيه إلى جحيم لا يطاق، إذ لم تعد المعاناة تقتصر على الروائح فقط، بل تجاوزتها إلى غزو أسراب كثيفة من الحشرات والبعوض، التي تحولت إلى كابوس دائم يهدد صحة المواطنين ويصيب أطفالهم بأمراض معدية خطيرة، لاسيما بالقرب من تجزئة “النزهة”، التي يعيش سكانها وضعا خطيرا في ظل تجاهل السلطات المعنية، ما ضاعف شعورهم بالمهانة ودفعهم إلى الخروج للاحتجاج في أكثر من مناسبة.
وعبر عدد من السكان، عن غضبهم العارم وتنديدهم بما اعتبروه تجاهلا صارخا لمعاناتهم اليومية، مؤكدين أنهم يعيشون وسط ظروف مهينة لا تليق بالحياة الآدمية.


