رئيس عصبة الشمال لكرة القدم يخصص أهم حقائب المديرية لطنجة و يدفع لعدم خلق التوازن في أخذ القرارات

البوغاز نيوز / عبد الإله الزكري:
أعلن رئيس العصبة الجهوية لكرة القدم بالشمال عبد اللطيف العافية بتكليف من المؤتمرين الذين حضروا الجمع العام السنوي العادي وغير العادي لهذه العصبة المنعقد مطلع الشهر الحالي بمركز الحسن الثاني للملتقيات الدولية بأصيلة مؤخرا عن لائحة أعضاء مديرية العصبة المحدثة عقب ملاءمة عصبة الشمال لقانونها الأساسي مع القانون النمودجي 30\09 لوزارة الشباب و الرياضة.
وخلال ذات الجمع العام الذي تميز بالتجديد لهذا الرئيس لولاية رابعة له على التوالي على رأس هذه العصبة بحيث ضمت لائحة عبداللطيف العافية في صفوفها 22 عضوا حصلت جريدة ” البوغاز نيوز ” على نسخة منها من بينهم 11 عضوا من لائحة المرشحين ال 20 الذين سبق أن تقدموا للكتابة العامة للعصبة بطلبات رغباتهم في الانضمام لهذه المديرية قبيل انعقاد الجمع العام السنوي للعصبة ذاتها مقابل إبعاد 9 مرشحين عن هذه اللائحة دون تقديم الرئيس المكلف بتبرير لذلك.
وتم اختيار 11 عضوا من قبل عبد اللطيف العافية وفق معادلة أخرى قد تكون قانونية.
هذا و خصص هذا الأخير المحسوب على مدينة طنجة أهم الحقائب الإدارية بهذه المديرية و عددها 10 من أصل 22 حقيبة التي تتضمنها اللائحة التي ستتولى إدارة مديرية عصبة جهة طنجة تطوان الحسيمة لكرة القدم لمدينة طنجة التي ظفرت بحقائب النائب 2 و النائب 4 و النائب 5 و النائب 6 للرئيس بعد أن عادت حقيبة النائب 1 للرئيس لمدينة شفشاون وحقيبة النائب 3 لمدينة تطوان في حين عادت حقائب الكتابة العامة و الإنابة بها و أمانة خزينتها أيضا لمدينة طنجة ما عدا الإنابة عن الأمانة فقد عادت لمدينة تطوان إلى ذلك منحت حقائب الاستشارة بهذه المديرية ل 7 أعضاء ضمنهم 2 من مدينة طنجة والباقين يمثلون مدن الفنيدق ، القصر الكبير ، أصيلة ، مارتيل و العرائش.
وإلى جانب هذه التعيينات ضمت لائحة عبد اللطيف العافية المعلن عنها 4 أفراد آخرين من مدن القصر الكبير ، طنجة ، الفنيدق و وزان بصفة الفعالية الرياضية بالمديرية و من خلال هذه اللائحة تبدو التمثيلية فيها تعود بنسبة 50% لمدينة طنجة على اعتبار أن رئيس العصبة محسوب على فريق من مدينة طنجة أجاكس.
وبهذه القراءة تبقى كل السلطات التشريعية و التنفيذية مع أخذ القرارات بيد مدينة طنجة و هذا ما يراه المتتبعون و المهتمون و المراقبون لهذا الشأن الرياضي على صعيد عصبة الجهة الشمالية متنافيا مع منطق التوازن المطلوب في خلق آليات العمل التشاركي في تدبير مؤسسة رياضية جهوية من هذا الحجم و هذا النوع.
في غضون ذلك سجل ذات المراقبين و المتتبعين وجود بعض الأسماء باللائحة المعينة لتدبير المهام بمديرية عصبة الشمال من خارج لائحة المرشحين ال 20 الذين عبروا عن رغباتهم في الانضمام لهذه المديرية و هذا ما يطرح سؤالا آخر حول اختيارات الرئيس و ما إذا كانت له الصلاحية في هذا الاختيار و هي الصلاحية التي تتطلب توضيحا بهذا الشأن عبر بلاغ في الموضوع يضع من خلاله جميع الأطراف على بينة من قانون اختيار أعضاء المديرية للعصبة إلا أن هذا لم يتم.
وفي جميع الحالات يقول أحد المهتمين يبقى دور ممثلي باقي مدن الجهة على ما يبدو بهذه المديرية منحصرا في حمل شارة التمثيل بها لا شارة التقرير في مقرراتها بمعنى يضيف ذات المصدر أن دار لقمان ستبقى على حالها لكنه لم يستبعد حدوث عنصر المفاجأة في حياة و عمل هذه اللائحة.

