الحكومة تدعم مهنيي الفلاحة بـ10 ملايير درهم لخفض كلفة الإنتاج ومواجهة الجفاف
البوغاز نيوز :
جرى، اليوم الثلاثاء، بمقر رئاسة الحكومة بالرباط، التوقيع على مراسم التوقيع على الاتفاقية الإطار بين الحكومة ومهنيي قطاع الفلاحة، المتعقلة بالبرنامج الاستباقي للحد من تأثير نقص التساقطات المطرية والظرفية العالمية على النشاط الفلاحي، الذي يدخل في إطار تنفيذ التعليمات الملكية السامية لتنزيل برنامج دعم الفلاحي .
التوقيع على الاتفاقية الإطار، الذي ترأسه رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، بحضور وزيرة الاقتصاد والمالية،ووزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، جاء تنفيذا للتعليمات الملكية من أجل إطلاق برنامج الحد من تأثير نقص التساقطات المطرية.

وأفاد بلاغ لرئاسة الحكومة توصلت بلبريس بنسخة منه، أن هذا البرنامج، الذي أعدته الحكومة من أجل التخفيف من آثار الجفاف والتقلبات الظرفية وإعادة التوازن لسلاسل الإنتاج، خُصص له غلاف مالي يقدر بعشر مليارات درهم، مشيرا إلى أنه سيشمل ثلاثة محاور، تتمثل في: حماية الرصيد الحيواني، وحماية الرصيد النباتيودعم سلاسل الإنتاج، وتعزيز قدرات تمويل القرض الفلاحي.
وبموجب هذه الاتفاقية، سيتم تخصيص 5 مليارات درهم لحماية الرصيد الحيواني، لدعم الشعير والأعلاف المستوردة المخصصة للمواشي والدواجن، كما سيتم تخصيص 4 مليارات درهم لحماية الرصيد النباتي ودعم سلاسل الإنتاج لدعم أثمنة بعض المواد الأولية كالبذور والأسمدة، بغية خفض كلفة إنتاج مجموعة من الخضر والفواكه، فيحين سيتم رصد مليار درهم لتعزيز القدرة المالية لبنك القرض الفلاحي من أجل دعم الفلاحين.

في السياق ذاته، ومن أجل خفض كلفة إنتاج مجموعة من الخضر الأساسية التي عرفت أسعارها ارتفاعا بسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية خاصة البذور والأسمدة، أكد بلاغ رئاسة الحكومة، أنه سيتم بموجب هذا البرنامج تخصيص دعم لبذور وشتائل الطماطم في حدود ملياردرهم، ودعم مالي في حدود 580 مليون درهملبذورالبطاطس المعتمدة، و120 مليون درهم لخفض كلفة إنتاج البصل عبر دعم اقتناء البذور، كما سيتم رصد 2.3 مليار درهم لدعم الأسمدة التي ارتفعت أسعارهابفعل الظرفية الحالية.
في هذا الإطار، استحضر رئيس الحكومة العناية الملكية السامية، التي يوليها الملك لساكنة العالم القروي ولكل مكونات وفاعلي القطاع الفلاحي، مذكرا بتعليمات الملك لتفعيل الإجراءات الاستعجالية لبرنامج مكافحة آثار الجفاف خلال السنة الجارية، على غرار السنة الماضية.
وشدد أخنوش، على حرص الحكومة على دعم الفلاحين ومربي الماشية لتخفيف العبء عليهموالمساهمة في خفض كلفة الإنتاج الفلاحي،ومنه خفض أثمنة بيع المنتجات الفلاحية، التي تأثرت على الخصوص بسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية خاصة البذور والأسمدة،بفعل الظرفية الدولية الحالية المطبوعة بمجموعة من التقلبات.

