طنجة : مراسلة رسمية تكشف اختـ ــلالات في أوراش تهيئة الشوارع الرئيسية
انشر
وجّه الكتاب الإقليمي لـالحزب الاشتراكي الموحد بطنجة مراسلة رسمية إلى رئيس مجلس جماعة طنجة، أثار فيها وضعية عدد من المحاور الطرقية التابعة لمقاطعة طنجة المدينة، في ظل تعثر أشغال التهيئة وإعادة التأهيل بعد انطلاقها، دون استكمالها داخل آجال معقولة.
وبحسب ما ورد في المراسلة المؤرخة في 16 فبراير 2026، فإن عدة شوارع خضعت لعمليات اقتلاع وإصلاح ما تزال إلى حدود اليوم في وضع غير مكتمل، حيث تُركت مقاطع منها محفّرة أو غير مهيأة بشكل نهائي، وهو ما ينعكس سلباً على سلامة مستعملي الطريق، ويؤثر على انسيابية حركة السير، فضلاً عما قد يسببه من أضرار مادية للمركبات.
وأشارت الوثيقة إلى أن هذه الوضعية تشمل، على وجه الخصوص، شارع فاس، وشارع ولي العهد، وشارع جبل طارق، وزنقة اشكاراي، إلى جانب محاور أخرى تعرف كثافة مرورية مهمة، ولا تزال الأشغال بها متوقفة أو لم تُستكمل بعد.
وسجلت المراسلة أن استمرار هذا الوضع يطرح تساؤلات بشأن تتبع الأوراش المفتوحة ومدى احترام الآجال الزمنية المعلنة، كما يثير مسألة تحديد المسؤوليات الإدارية والتقنية المرتبطة بالتأخر المسجل في إنجاز الأشغال.
وفي هذا السياق، توصل موقع “البوغاز نيوز” بنسخة من هذه المراسلة، التي دعت إلى التدخل العاجل لاستكمال الأشغال بالمحاور المعنية داخل آجال واضحة ومعلنة للرأي العام، مع ضمان تتبع تقني وإداري منتظم، واتخاذ تدابير استعجالية لتأمين المقاطع المتضررة إلى حين انتهاء الإصلاحات، فضلاً عن ترتيب المسؤوليات وفقاً لمبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة.
وأكدت المراسلة في ختامها أن صيانة وتأهيل البنية التحتية الطرقية تندرج ضمن صميم تحسين جودة الخدمات العمومية وتعزيز شروط السلامة الحضرية، بما ينسجم مع متطلبات الحكامة الجيدة وانتظارات ساكنة طنجة