القضاء البلجيكي يُدين عائلة مغربية في قضية احتـ ــيال للحصول على تعويضات التقاعد
البوغاز نيوز : أصدر القضاء في مدينة ديزون (لييج) حكماً بالسجن مع وقف التنفيذ لمدة ستة أشهر بحق ثلاثة أفراد من عائلة واحدة، بعد إدانتهم في قضية احتيال على نظام المعاشات البلجيكي.
المتهمون هم الزوجان مصطفى (75 عامًا) ومحجوبة (72 عامًا)، وابنهما أحمد (49 عامًا)، وقد أُدينوا بتلقي معاشات تقاعدية من الدولة البلجيكية في حين أنهم كانوا يقيمون معظم الوقت في المغرب، ما يشكّل خرقًا صارخًا للقوانين التي تنظم الاستفادة من “ضمان الدخل للمسنين” (GRAPA).
تفاصيل القضية: من لمّ الشمل إلى الاحتيال
تعود جذور القضية إلى عام 2010، حينما وصل الزوجان إلى بلجيكا عبر إجراءات لمّ شمل بعد أن حصل ابنهما، الذي تزوج من سيدة بلجيكية من أصل مغربي، على الجنسية البلجيكية.
حصل الأب مصطفى على الجنسية البلجيكية في مايو 2017، وبدأ في تلقي ضمان الدخل للمسنين ابتداءً من يونيو من العام نفسه. أما زوجته، فقد حصلت على الجنسية في أغسطس 2018، وبدأت كذلك بتلقي الدعم الاجتماعي اعتبارًا من نوفمبر 2018.


