طنجة : شباب المتوسط يرسمون أفقا جديدا للتضامن عبر الرياضة

البوغاز نيوز : آية الوافي

تتحول مدينة طنجة، خلال الفترة من 16 إلى 21 يونيو 2025، إلى منصة دينامية للتبادل الثقافي والرياضي، باحتضانها تظاهرة “Régate4Med”، التي تنظمها منظمة تيبو إفريقيا بشراكة مع الجامعة الملكية المغربية للزوارق الشراعية والنادي الملكي للزوارق الشراعية بطنجة، بدعم من عدد من الشركاء من ضفتي البحر الأبيض المتوسط.

ويشارك في هذا الحدث شباب من عشر دول متوسطية، من بينهم لاجئون ورياضيون وطلبة من مدارس الفرصة الثانية، وذلك في إطار رؤية شاملة تروم تمكين الشباب عبر الرياضة، وتعزيز الاندماج الاجتماعي والمهني، والتوعية البيئية.

ويحمل الحدث شعار: “تحرير إمكانات شباب المتوسط عبر الرياضة والبحر”، ويهدف إلى خلق فضاء مشترك يعكس روح التعدد الثقافي والانفتاح، ويكرس قيم المواطنة النشطة والتعاون الإقليمي.

ولا يقتصر البرنامج على السباقات البحرية، بل يمتد إلى ورشات تكوينية، منتديات حول مهن البحر، حملة تنظيف الشواطئ، وبرامج ثقافية وتربوية مفتوحة للعموم، خاصة من خلال “قرية الفرص الممكنة” التي تستقبل أزيد من 300 شاب وشابة من مدينة طنجة.

ويشارك في الحدث أطقم من مصر، تونس، المغرب، ليبيا، فرنسا، إيطاليا، إسبانيا، البرتغال، إضافة إلى فريق من اللاجئين الشباب، ضمن مقاربة شاملة تراهن على الرياضة كرافعة للتماسك الاجتماعي والتنمية المستدامة.

وأكد محمد أمين زرياط، رئيس منظمة تيبو إفريقيا، أن هذه المبادرة تندرج في إطار تعزيز الانتماء إلى مجتمع متوسطي متماسك ومتطلع إلى المستقبل، مشددا على أن “البحر ليس فقط مجالا للتنافس، بل رمز مشترك وثروة بيئية يجب الحفاظ عليها”.

كما تتضمن التظاهرة إعداد “ميثاق بيئي متوسطي” يشكل التزاما جماعيا من قبل الشباب المشاركين، بهدف ترسيخ وعي بيئي عابر للحدود.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.