طنجة :حرمان مجموعة من الأحياء من عدادات الماء والكهرباء.. فمن المسؤول ؟
البوغاز نيوز : حسن الحداد .
تعيش ساكنة مجموعة من الأحياء بمدينة طنجة مأساة إنسانية بسبب قرار الوالي السابق الذي يمنع المواطنين من تزويدهم بالماء والكهرباء (قرار منع تسليم الشهادة الإدارية)، الأمر الذي أثار موجة استياء واسعة بين المواطنين وجمعيات المجتمع المدني. يأتي هذا القرار في وقت تُعد فيه المادتان الأساسيتان، الماء والكهرباء، من ضروريات الحياة اليومية ومن حقوق الإنسان الأساسية التي تضمن له العيش الكريم.
انتهاك صارخ للحق في العيش الكريم
يُعتبر الحصول على الماء والكهرباء حقاً مشروعاً لكل مواطن، وفقاً لما نصت عليه المواثيق الدولية، بما في ذلك الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
حرمان الأسر من هذه الخدمات الحيوية لا يؤدي فقط إلى معاناة يومية، بل يُعد شكلاً من أشكال التهميش والإقصاء الاجتماعي الذي يتعارض مع مبادئ العدل والمساواة. كما يمكن اعتبار هذا القرار غير دستوري، بحكم مخالفته الصريحة للدستور المغربي ( 2011 )، الذي ينص على مجموعة من الحقوق والحريات التي تضمن الكرامة والعيش الكريم لجميع المواطنين.


